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GALGANT
 



 

Galgant bezeichnet eine Reihe von Heil- und Gewürzpflanzen aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Die Terminologie ist nicht ganz eindeutig. Zu nennen sind:

o Eng verwandt ist der Kleine Galgant (Alpinia officinarum), mittlerweile auch Languas officinarum. Diese Pflanze wird in der medizinischen Literatur und im landläufigen Sinne zumeist nur „Galgant" genannt.

o Großer Galgant oder Thai-Ingwer (Alpinia galanga), mittlerweile auch Languas galanga. Das daraus gewonnene Gewürz wird auch oft als "Galgant" bezeichnet.

o Eine weitere Art, die Gewürzlilie (Kaempferia galanga), wird in manchen Quellen ebenfalls als „Kleiner Galgant" bezeichnet.

o Damit verwandt ist der Chinesische Ingwer (Boesenbergia pandurata), nach der charakteristischen Form der Wurzeln auch als Fingerwurz bekannt. Diese Pflanze wird sehr häufig mit der vorangenannten Art verwechselt.

Der Echte Galgant (Alpinia officinarum), auch Galgantwurzel, Kleiner Galgant, Galgant oder Siam-Galgant genannt, ist eine mehrjährige krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 1,50 Meter erreicht. Sie bildet Rhizome als Überdauerungsorgane aus. Die ganzrandigen Blätter sind ungestielt; sie werden 20 bis 30 cm lang und 1 bis 2,5 cm breit. Es werden Blütenstände mit kleinen Hochblättern gebildet. Die zwittrigen Blüten sind weiß mit rötlichen Linien. Die verwachsenen Kelchblätter sind etwa 1,5 cm lang. Die zu einer Röhre verwachsenen Kronblätter sind 8 bis 10 cm lang. Es wird eine rundliche, rote Kapsel gebildet mit etwa 1 cm Durchmesser. Sie blüht von April bis September und fruchtet von Mai bis November.

Das bis zu einem Meter lange Rhizom wird als Speisegewürz verwendet. Es riecht würzig und schmeckt bitter aromatisch sowie schwach brennend, erinnert etwas an Ingwer. Galgant ist Bestandteil von Gewürzmischungen (zum Beispiel Curry oder Leberwurstgewürz) und wird auch bei der Herstellung von Kräuterlikören geschätzt. Die Heilkunde verwendet das im Rhizom vorhandene ätherische Öl mit Gingerolen, Galangol, Flavonoiden und Gerbstoff. Neben der Anregung der Verdauung wirken die Inhaltsstoffe krampflösend sowie bakterien- und entzündungshemmend. Dadurch bietet sich eine Verwendung bei Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Völlegefühl sowie bei leichten krampfartigen Beschwerden im Magendarmbereich an.

Geschmack & Aroma

Die verschiedenen Sorten ähneln dem Ingwer, sind aber etwas milder. Sie duften stark nach Zitrusfrüchten und Kiefer. Der Echte Galgant hat ein stärkeres Aroma und ist auch schärfer als der Große Galgant.

Verwendung

Galgant gibt es frisch, getrocknet, gemahlen und eingelegt. Er würzt klare Brühen, Eintöpfe und Kokosnußsaucen und -suppen. Galgant paßt gut zu Fisch und Meeresfrüchten, aber auch zu Geflügel und Lamm sowie zu scharfen Currys und Fleischspießen.

Lagerung

Frische Wurzeln halten sich in einem Frischhaltebeutel im Kühlschrank mehrere Tage. Getrocknete Wurzeln luftdicht verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Küchentipp

Frischer Galgant wird wie Ingwer geschält und dann geraspelt, feingehackt oder in dünne Scheiben geschnitten. Getrockneten Galgant gibt es in Stücken oder als Pulver. Stücke sollten vor der Zubereitung in kaltem Wasser eingeweicht werden. Falls Sie keinen frischen Galgant bekommen, können Sie ihn durch Ingwer ersetzen. Ingwer ist allerdings schärfer und nicht ganz so aromatisch.


 

Echter Galgant 




Thai-Hühnersuppe