Sie sind hier: Würze Blüten  
 BLÜTEN
Duftpelargonie
Gänseblümchen
Gewürznelken
Holunder
Hopfen
Kamille
Kapuzinerkresse
Lavendel
Nelken
Ringelblume
Rosen
Safran
Schlüsselblumen
Stiefmütterchen
Süßdolde
Veilchen
Zucchiniblüten
 WÜRZE
Alkohol
Blüten
Convenience
Essig
Früchte
Gewürze A-M
Gewürze N-Z
Gewürzmischungen
Kräuter A-M
Kräuter N-Z
Öle
Pasten
Pilze
Salz
Saucen
Schoten
Süßmittel
Wurzeln

BLÜTEN

Essbar oder nicht?

Sie sind lecker und gesund - wenn es denn die richtigen Blüten sind. Nicht alles was grünt und blüht, ist auch essbar. Deshalb gibt's hier eine Liste mit den Blumen und Blüten, die man verspeisen kann.


Dazu gehören unter anderem:

Begonie
Mohnblume
Mohnblume
Borretsch
Chrysanthemen
Dahlie
Gänseblümchen
Herbstaster
Holunder
Jasmin
Kornblume
Lavendel
Lindenblüte
Löwenzahn
Malven
Mohn
Passionsblume
Ringelblume
Rose
Schafgarbe
Schlüsselblume
Sonnenblumen
Stiefmütterchen
Veilchen ...



 

Bei aller Experimentierfreude ist jedoch auch Vorsicht geboten: Viele Gartenblumen - wie zum Beispiel der Fingerhut - sind giftig. Deshalb sollte man nur Blüten essen, die man kennt und von denen man weiß, dass sie essbar sind.



Nicht genießbar oder giftig sind unter anderem:

Akelei
Christrose
Fingerhut
Goldregen
Herbstzeitlose
Maiglöckchen
Oleander
Pfaffenhütchen
Schierling
Seidelbast
Tollkirsche ...



Welche Blüten passen besonders zu welchen Speisen:

Pasta: Indianernessel, Kapuzinerkresse, Ringelblumen, Schnittlauch, Sonnenblumen, Zucchiniblüten.

Salate: Borretsch, Gänseblümchen, Indianernessel, Kapuzinerkresse, Ringelblumen, Roklee, Salbei, Schinkenkraut, Schnittlauch, Sonnenblumen, Stiefmütterchen, Stockrosen, Taglilien, Thymian, Veilchen.

Fisch: Indianernessel

Fischsaucen: Ringelblumen, Schnittlauch

Hünerfleisch: Thymian, Lavendel, Kapuzinerkresse

Lammfleisch: Lavendel, Rosmarin

Reisgerichte: Indianernessel, Zucchiniblüten kalt gefüllt mit gekochtem Reis

Suppen: Taglilien, Ringelblumen, Zucchiniblüten

Champignons: Schnittlauch, Thymian

Omeletts: Schnittlauch

Rührei: Ringelblumen, Schnittlauch

Ofenkartoffel: Ringelblumen, Schnittlauch

Patès: Borretsch, Gänseblümchen, Salbei, Schnittlauch, Stiefmütterchen

Ausbackteig: Kapuzinerkresse, Salbei, Zucchiniblüten

Pesto: Kapuzinerkresse

Obstsalate: Borretsch, Stockrosen, Schinkenkraut

Brot: Lavendel, Sonnenblumen

Käsebrötchen: Kapuzinerkresse

Eiersandwiches: Kapuzinerkresse

Honig: Lavendel, Duftpelargonien

Eiscreme: Lavendel, Duftpelargonienblätter, Vanilleeis mit Erdbeermus übegießen und mit Erdbeerblüten verzieren.

Eiswürfel: Borretsch, Duftpelargonien, Gänseblümchen, Nelken, Rotklee, Stiefmütterchen, Veilchen

Aspik: Borretsch

Gelees: Indianernessel

Buttermischungen: Ringelblumen, Salbei, Schnittlauch, Thymian

Süße Buttermischungen: Gebirgsnelken, Veilchen

Senf: Salbei

Öle: Indianernessel, Lavendel, Salbei, Thymian

Essig: Kapuzinerkresse, Schnittlauch, Thymian, Veilchen

Kuchen, Torten, Baisers und Desserts: überzuckerte Blüten von Borretsch, Nelken, Rosmarin, Schlüsselblumen, Stiefmütterchen, Stockrosen, Veilchen




Eiswürfel