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TECHNIKEN
 

SCHNEIDEN

In Scheiben schneiden

Dies ist die übliche Methode. Drücken Sie, was immer Sie schneiden wollen, mit einer Hand fest aufs Küchenbrett und schneiden Sie es von oben nach unten in ganz dünne Scheiben. Fleisch wird immer quer zur Faser geschnitten, damit es bei der Zubereitung nicht hart wird. Besonders dünn lässt sich Fleisch schneiden, wenn es angefroren ist. Als Alternative für Gemüse dient der Küchenhobel bzw. die Küchenreibe (auch für die in der Folge beschriebenen Techniken).

Schräg in Scheiben schneiden

Schräge Schnitte bei Gemüse wie Spargel, Möhren oder Frühlingszwiebeln bewirken, dass größere Oberflächen entstehen und das Gemüse schneller gart. Setzen Sie dazu das Messer schräg zur Hauptachse des Schneidguts an.

Drehschneiden

Das ist dem Schrägschneiden ähnlich und wird bei Gemüsearten wie Zucchini, Möhren, Auberginen und chinesischen weißen Rettichen (Mooli) verwendet. Auch damit werden die Schnittflächen größer, wodurch die Garzeiten verkürzt werden. Schneiden Sie das Ende des Gemüses schräg ab, dann drehen Sie es um 180° und machen den nächsten Schrägschnitt. Fahren Sie mit dem Schneiden und Drehen fort, bis Sie das ganze Stück in gleichmäßige rautenförmige Stücke zerlegt haben.

In Streifen schneiden

Bei diesem Vorgang wird das Nahrungsmittel in dünne, streichholzähnliche Stücke zerlegt. Schneiden Sie die Zutat erst in Scheiben. Legen Sie mehrere Scheiben übereinander und schneiden Sie sie in dünne Streifen. Manche Zutaten, wozu vor allem Fleisch gehört, lassen sich leichter in Streifen schneiden, wenn man sie vorher 20 Minuten ins Tiefkühlfach legt.

Würfeln

Eine einfache Technik, um Nahrungsmittel in kleine Würfel zu zerlegen. Erst schneidet man Scheiben, legt einige davon übereinander und schneidet sie in schmale oder breitere Streifen wie beschrieben. Schieben Sie mehrere Streifen zusammen und schneiden Sie sie quer zur ersten Schnittführung in gleichmäßige Würfel.

HACKEN

Um Kräuter und Gewürze sehr fein zu zerkleinern, hackt man sie. Gelernte Köche handhaben das Messer oder Hackbeil so schnell, dass Sie es kaum sehen, oder arbeiten gar mit zweien. Schneiden Sie die Zutat mit einem scharfen Küchenmesser oder dem Hackbeil zuerst in Scheiben. Dann hacken Sie die Streifen, bis die Stückchen über das ganze Küchenbrett verteilt sind. Die schieben Sie zu einem Häufchen zusammen, hacken ein weiteres Mal und wiederholen den Vorgang, bis alles so klein ist, wie Sie es haben wollen. Sie können das Hackbeil oder Küchenmesser auch mit zwei Händen an der Klinge halten anstatt mit einer am Griff.

Man kann auch einen Mixer verwenden, aber seien Sie vorsichtig, das Zerkleinern nicht zu weit zu treiben, sonst bekommen Sie ein Mus, und der Geschmack geht verloren.

Verwenden Sie immer scharfe Messer, um einen unnötigen Aromaverlust durch Ausquetschen zu vermeiden, und hacken Sie besonders Kräuter erst unmittelbar vor ihrem Gebrauch.