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LUO HAN GUO
 

Luo Han Guo ist die süße Frucht der aus China stammenden Pflanzenart Siraitia grosvenori. Der Extrakt der Frucht, der fast 300mal so süß wie Zucker ist, wird schon seit 1000 Jahren in China als natürlicher Süßstoff fast ohne Kalorien (2,3 kJ pro g) und als Heilpflanze in der chinesischen Medizin verwendet. Luo Han Guo wird auch als das chinesische Stevia bezeichnet.

Es sind keine Berichte über negative Auswirkungen von Luo Han Guo bekannt. Es wurde von der amerikanischen Gesundheitsbehörde FDA als GRAS-Produkt (GRAS = Generally Recognized As Safe) eingestuft. Es gibt keine Einschränkungen bezüglich der Nutzung der Früchte oder ihrer Extrakte.

Neueste Forschungen über Luo Han Guo beschäftigen sich mit der Wirkung der Mogroside als Antioxidantium und ihren Einsatz zur Verhinderung von Krebs. Weiterhin wird der Einsatz von Luo Han Guo als Mittel gegen Übergewicht und Diabetes erwähnt, weil es Zucker ersetzen kann.

Luo Han Guo wird als runde grüne Frucht gesammelt, die beim Trocknen braun wird. Die Frucht wird selten frisch verwendet, da sie sich schlecht lagern lässt, und dabei, neben den schon vorhandenen unerwünschten Aromen, noch durch Gärung ein Fäulnis-Geschmack entsteht.

So ist es üblich, dass die Früchte vor dem weiteren Gebrauch getrocknet werden und auch so in den chinesischen Kräuter-Geschäften verkauft werden. Sie werden langsam in Öfen getrocknet, wodurch die Frucht konserviert wird und die meisten unerwünschten Aromen entfernt werden. Leider verursacht das Trockenen auch die Bildung von einigen bitteren und adstringierenden Aromen. Dies führt dazu, dass die Anwendung der getrockneten Früchte und Extrakte auf die Zubereitung von verdünnten Tees, Suppen und als Süßstoff für Produkte, denen sonst Zucker, Honig oder ähnliches zugefügt werden, beschränkt ist.

Der Prozess zur Herstellung eines praktischen Süßstoffes aus Luo Han Guo wurde 1995 von Procter und Gamble patentiert. In der Patentschrift wird beschrieben, dass Luo Han Guo, obwohl es sehr süß ist, zu viele störende Aromen hat, die es unbrauchbar für den allgemeinen Gebrauch macht. Also entwickelte Procter und Gamble ein Verfahren, um diese störenden Aromen zu beseitigen.

Im Prozess wird die frische Frucht vor ihrer Reife gepflückt und in der Lagerung weiter ausgereift, so dass sie genau dann verarbeitet werden kann, wenn sie ganz ausgereift ist. Die Schale und die Samen werden dann entfernt und die gestampfte Frucht wird Grundlage eines konzentrierten Fruchtsaftes oder Pürees, der dann weiter in der Nahrungsmittel-Herstellung verwendet wird. Dabei werden unter anderem Lösungsmittel verwendet, um unerwünschte Aromen zu entfernen.

Es gibt zahlreiche Zuckerersatz-Stoffe, die in ähnlichen Prozessen aus Luo Han Guo hergestellt werden und als fertig verwendbare Produkte in der Nahrungsmittel-Herstellung und für den Küchengebrauch zum Einsatz kommen.

Es gibt einige kommerzielle Zubereitungen von Luo Han Guo. Eines der bekanntesten ist Luo Han Guo Chong Ji (Chong Ji ist ein Instant-Extrakt-Granulat oder löslicher Block), das auch von der „Yongfu"-Firma verkauft wird. Es wird in China, Hong-Kong und in chinesischen Geschäften auch im Westen verkauft.

Es gibt außerdem zahlreiche andere Produkte, die Luo Han Guo alleine oder mit anderen Kräutern gemischt enthalten, zum Beispiel mit Ginkgo gegen Husten, mit Chrysanthemen bei Hitzschlag und Kopfschmerzen oder mit Spargel, Oldenlandia, Scutellaria und Pearl zur Entgiftung.

Es gibt Tees, die neben grünem oder schwarzem Tee Luo Han Guo enthalten.

Luo Han Guo findet man in den meisten Asiashops recht günstig getrocknet als Tee oder getrocknete Früchte oder Pulver.