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SIRUP
 

Sirup (von arabisch šarab über lateinisch siropus) ist eine dickflüssige, konzentrierte Lösung, die durch Kochen und andere Techniken aus zuckerhaltigen Flüssigkeiten wie Zuckerwasser, Zuckerrübensaft, Fruchtsäften oder Pflanzenextrakten gewonnen wird. Durch seinen hohen Zuckergehalt ist er unter Luftabschluss auch ohne Kühlung lange haltbar. Sirup wird für Getränke und Süßspeisen verwendet, aber auch – besonders der Zuckerrübensirup – als Brotaufstrich sowie Teigzusatz zum Süßen und Färben beim Kochen oder Backen (siehe: Soße, Braune Kuchen, Schwarzbrot).

Zur Herstellung von Fruchtsirup werden die Früchte mit etwas Wasser gekocht und so entsaftet, die gesiebte Flüssigkeit mit Zucker vermischt, erneut aufgekocht und anschließend in heiß ausgespülte Flaschen gefüllt (siehe Einkochen). In Deutschland wurden bis 70er Jahre kommerziell hergestellte Fruchtsirupe zum Mischen mit Wasser oder Sprudel viel gekauft, kamen dann aber weitgehend außer Gebrauch. Die bekannteste Marke war Tri Top.

Im Handel erhältlicher Himbeer- oder Waldmeistersirup (besonders als Zusatz für Berliner Weiße bekannt) wird in den meisten Fällen aus konzentrierter Zuckerlösung, Aroma- und Farbstoffen hergestellt – es handelt sich also nicht um Fruchtsirup.

Sirupähnliche Substanzen kommen auch natürlich vor, wie z. B. Ahornsirup und Honig.

In der Lebensmittelindustrie spielen Sirupe als vor allem kalt hergestellte Saftkonzentrate (Dicksaft) eine wichtige Rolle. Dabei ist weniger die Haltbarkeit von Bedeutung, sondern das reduzierte Gewicht beim Transport. So wird etwa Orangensaft international fast ausschließlich als Sirup gehandelt (Orangensaftkonzentrat) und erst vor dem Abfüllen mit Wasser auf die ursprüngliche Konzentration verdünnt. Weiter wird Glukosesirup, eine enzymatisch oder chemisch aus kohlenhydratreichen Pflanzen wie Mais, Kartoffeln oder Weizen gewonnene konzentrierte Zuckerlösung, häufig als Ersatz für den teureren Rüben- oder Rohrzucker verwendet.

Diverse Sirupe, wie zum Beispiel Läuterzucker, Grenadine und Lime Juice, werden als Limonadengrundstoff und zum Mixen von Cocktails verwendet.

Einer der bekanntesten Anbieter industriell gefertigter Sirups ist das französische Unternehmen Monin.


Alternative

Süße Alternative: Sirup

Neben Honig, Rohr und Rübe zapfte der Mensch im Laufe der Zeit Vieles an. Der Hang zur Süße ließ jedes Volk nach eigenen Möglichkeiten suchen, Zucker zu gewinnen, nicht zuletzt, um ihn zu Alkohol vergären zu können. Von großer historischer Bedeutung sind Datteln, Feigensirup und eingekochter Traubensaft, die in den Alten Reichen von Mesopotamien bis Rom überall leicht verfügbar waren. Andernorts experimentierte der Mensch mit dem Saft von Walnuss, Agave, Johannisbrot oder Möhren. Wirtschaftliche Bedeutung, die über eine lokale Verwendung hinausgeht, haben heute nur der Ahornsirup, die Zuckerhirse und der Palmzucker.

Quelle: Deutschlandradio


Melasse | Reissirup