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APFELESSIG
 

Ausgangsbasis des Apfelessigs ist Apfelmost. Daraus wird Apfelwein. Aus dieser alkoholhaltigen Basis entsteht durch Fermentation Essig. Zumeist wird Apfelessig im Großbetrieb aus Apfelsaftkonzentrat und Rückverdünnung desselben hergestellt. Kleinbetriebe produzieren Apfelessig direkt aus frischem Apfelsaft, der auf Grund der Nichterhitzung und Nichtfiltration bedeutend mehr Inhaltsstoffe enthält.

Apfelessig wird eine Reihe positiver Eigenschaften nachgesagt. Er soll bei einer innerlichen Anwendung eine Reihe von Beschwerden wie beispielsweise erhöhte Blutfettwerte, Asthma, Orangenhaut, Magenprobleme und ähnliches lindern, entwässernd wirken und der Verdauung zuträglich sein. Fußpilz, Hautprobleme, Sonnenbrand, Schuppen und ähnliches soll die äußere Anwendung lindern. Als Grund für diese Wirkung wird der hohe Gehalt bestimmter Inhaltsstoffe wie Kalium, Kalzium und Pektinen angeführt. Diese soll auch der Grund dafür sein, dass durch die tägliche Einnahme von zwei Teelöffeln Apfelessig mit Honig und Wasser vermischt eine Gewichtsabnahme erzielt werden kann.

Wissenschaftliche Untersuchungen können diese Eigenschaften nicht bestätigen. Da Apfelessigtrunk auch keine Nebenwirkungen und Kontraindikationen hat, zählt hier nur die Erfahrungsheilkunde und die Eigenbeobachtung.