Sie sind hier: Würze Essig Würzessig  
 ESSIG
Aceto balsamico
Apfelessig
Reisessig
Würzessig
 WÜRZE
Alkohol
Blüten
Convenience
Essig
Früchte
Gewürze A-M
Gewürze N-Z
Gewürzmischungen
Kräuter A-M
Kräuter N-Z
Öle
Pasten
Pilze
Salz
Saucen
Schoten
Süßmittel
Wurzeln

WÜRZESSIG
 

Würzessig ist Essig, der durch Zugabe von Kräutern, Gewürzen oder Früchten aromatisiert wurde. Dabei gehen durch Mazeration Aromen in den Essig über, werden gebunden und so konserviert.

Zur Herstellung von Würzessig werden meist frische Kräuter, Gewürze und Knoblauch einzeln oder kombiniert vollständig mit Essig (Wein- oder Obstessig) bedeckt und luftdicht verschlossen. Anschließend muss der Essig kühl und dunkel mehrere Wochen ziehen und wird schließlich zum Gebrauch gefiltert und in Flaschen gefüllt.

Übliche Zutaten für Würzessig, der vor allem für Salate verwendet wird, sind z. B. Basilikum, Bibernelle, Bohnenkraut, Borretsch, Estragon, Kerbel, Lorbeer, Minze, Thymian oder Zitronenmelisse, Gewürznelken und Pfefferkörner.

Würzessig mit trockenen Gewürzen wie Chili, Gewürznelken, Koriandersamen, Pfeffer, Piment oder Zimt wird häufig für einige Minuten gekocht, anschließend gefiltert und auf Flaschen gezogen. So hergestellt, kann er sofort verwendet werden, z. B. zum Einlegen von Gemüse. Durch Lagerung verbessert sich sein Aroma.

Auch Blüten wie die des Holunders oder Früchte wie Himbeeren und Brombeeren werden zum Aromatisieren von Essig verwendet.


Dillessig