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FENCHEL
 

Noch unreifer Fenchelsamen 




 

Fenchel (Foeniculum vulgare) ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze. Vom Echten Fenchel oder Garten-Fenchel gibt es 3 Varianten, nämlich:

- Gemüse-Fenchel, Knollen- oder Zwiebelfenchel (var. azoricum)
- Süßfenchel oder Gewürz-Fenchel (var. dulce)
- Bitterfenchel oder Wilder Fenchel (var. vulgare)

Die Varietäten unterscheiden sich in ihrer Verwendung und in der Zusammensetzung ihrer Inhaltsstoffe.

Weiterverarbeitet und genossen werden einerseits die Knollen (v.a. in Salaten, Gemüsegerichten und als Beilage zu gedünsteten Fischgerichten), andererseits die Samen, die mit dem Anis vergleichbar sind. Letztere werden manchmal als Gewürz in Schwarzbrot mitgebacken oder zu einem Tee aufgegossen, der beruhigend bei Magen- und Darmbeschwerden wirkt.

Fenchel gehört traditionsgemäß zu Fisch. Gegrillter Seebarsch und Rote Seebarbe werden auf getrocknetem Fenchel flambiert. Er wird Saucen und Hackfleisch beigemischt. Fein gehackte Fenchelblätter nimmt man in geringer Menge zum Würzen von Suppen, Salaten, Mayonnaisen und für die "Sauce vinaigrette". Auch in der indischen Küche sind Fenchelsamen sehr beliebt und verbreitet.

Fenchel findet darüberhinaus auch in einigen Spirituosen Verwendung. Häufig dient er dabei zur geschmacklichen Abrundung eines Getränkes, das als einen der Hauptbestandteile Anis (oder Sternanis) enthält, z.B. Absinth oder Pastis.


 

Wildwachsender Fenchel 




 

Fenchelknolle mit zartem Grün