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KARDAMOM
 

Kardamom-Kapseln Die Samen sind deutlich aromatischer, während die Kapseln nahezu geschmacklos sind.




 

Kardamom stammt ursprünglich aus Südindien und Sri Lanka. Der indische Malabar-Kardamom ist etwas kleiner, gilt aber als der aromatischere. Ein großes Exportland ist heute auch Guatemala, weitere Anbauländer sind Tansania und Vietnam.

Die Samen enthalten ein ätherisches Öl, das ihnen ein würziges, süßlich-scharfes Aroma verleiht. Da es leicht verfliegt, sollte man ganze Kapseln dem zimtähnlich aussehenden Kardamompulver vorziehen, in dem auch meist die geschmacklosen Fruchtschalen mit vermahlen sind, und die Samen erst bei Bedarf mörsern oder mahlen.

Kardamomsamen sind ein verbreitetes Gewürz in der asiatischen Küche und gehören zu den Hauptbestandteilen indischer Masalas und des ihnen nachempfundenen Currypulvers. Abgesehen vom Currypulver findet Kardamom in der europäischen Küche Verwendung bei Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen und Spekulatius, aber auch für Wurstwaren, Liköre und als Bestandteil von Gewürzmischungen. Kardamom ist außerdem ein typisches Bestandteil süßer schwedischer Backwaren (z.B. Kanelbulle) und des schwedischen Glühweines (Glögg). Bei der Zubereitung von arabischem Mokka wird dem Kaffeemehl häufig Kardamom zugegeben. Anwendung findet das Gewürz auch bei der Zubereitung von Milchtee (Chai). Zur Verfeinerung von Desserts und Obstkompott, aber auch Eiscreme ganz wunderbar!

Samen vor Gebrauch trocken anrösten! Kapseln von Anfang an mitkochen, damit sie ihr Aroma entfalten können.