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DUFTPELARGONIE
 

Pelargonium crispum 




 

Pelargonien (Pelargonium), umgangssprachlich auch als Geranien (in Südtirol Brennende Lieb) bezeichnet, sind eine Pflanzengattung in der Familie der Storchschnabelgewächse (Geraniaceae). Zu dieser Gattung zählen etwa 220 bis 280 Arten, von denen die meisten in Südafrika und Namibia, also der Capensis, wachsen. Die restlichen Arten kommen im tropischen Afrika, Vorderasien und Australien sowie auf einigen Inseln im Indischen Ozean vor.

Aufgrund intensiver züchterischer Arbeit sind sechs bedeutende Gruppen von Pelargonien entstanden:

* Pelargonium-Zonale-Hybriden, die nahezu kreisrunde Blätter aufweisen. Zu dieser Gruppe zählen die meisten aufrechtwachsenden Sorten.
* Pelargonium-Peltatum-Hybriden, im gegensatz zu Zonale Hybriden mit glatten wachsartig überzogenen Blättern und halbhängendem bis hängendem Wuchs.
* Edelpelargonien - die als Zimmerpflanzen kultivierten Edelpelargonien (auch Englische Geranien oder Regalpelargonien genannt) stammen vorwiegend von P. cucullatum und P. grandiflorum ab.
* Unique-Pelargonien
* Engelspelargonien
* Duftpelargonie, zum Beispiel (P. odoratissimum), die zum Teil ebenfalls züchterischen Ursprungs sind. Es sind jedoch auch Wildarten in Kultur, am häufigsten P. graveolens, die „Zitronen-Geranie". In tropischen und subtropischen Gebieten werden einige Arten in großem Stil zur Produktion von Orangenöl angebaut.

Zu den Duftpelargonien gehören eine ganze Reihe von Arten und Sorten aus der Gattung der Pelargonien, die sich alle dadurch auszeichnen, dass sie (zum Teil erst nach vorsichtigem Reiben der Blätter) einen intensiven Duft nach Minze, Rosen, Zitronen oder Gewürzen ausströmen.


 

Duftpelargonie 




Einzelne Arten (Auswahl):

Pelargonium crispum, die nach Zitrone riecht
Pelargonium filicifolium, deren Duft an Edelraute erinnert
Pelargonium fragans, deren Geruch an Kiefern erinnert
Pelargonium odoratissimum mit einem Duft von Zitronen und Äpfeln
Pelargonium tomentosum, die wegen ihres Duftes auch Pfefferminz-Pelargonie genannt wird.




 

Verwendung in der Küche:

(Pelargonium odoratissimum) wird wegen des Zitronen-/Apfelduftes der Blätter auch Apfelduftpelargonie oder Zitronengeranie genannt, hat runde Blätter und kleine weiße oder weiß/rosa-farbige Blüten an kleinen Ranken.

Die Blätter werden wegen ihres Apfel-Cidre ähnlichen Aromas für Parfüme und als Gewürz, besonders für Süßspeisen verwendet und dürfen laut RICHTLINIE 2001/113/EG DES RATES vom 20. Dezember 2001 über Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Maronenkrem für die menschliche Ernährung der EU der Konfitüre, Konfitüre extra, Gelee, oder Gelee extra aus Quitten beigesetzt werden.


Bananeneis