Sie sind hier: Würze Essig Würzessig  
 ESSIG
Aceto balsamico
Apfelessig
Reisessig
Würzessig
 WÜRZE
Alkohol
Blüten
Convenience
Essig
Früchte
Gewürze A-M
Gewürze N-Z
Gewürzmischungen
Kräuter A-M
Kräuter N-Z
Öle
Pasten
Pilze
Salz
Saucen
Schoten
Süßmittel
Wurzeln

HONIGESSIG
 
0,8 l Weißweinessig
2 EL Honig (Bio-Ware, z.B: Kastanienhonig, Akazienhonig, Orangenblütenhonig, Lavendelhonig oder ...)
1–2 Zweige Zitronenmelisse
1 Tr Rosenwasser



 

Die Zitronenmelisse waschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen und mittels eines Kochlöffelstiels, die Zweige in die Flasche schieben.
Den Honig leicht erwärmen, er sollte schön flüssig sein.
0,1 l Essig mit dem leicht erwärmten Honig solange verrühren, bis dieser sich im Essig aufgelöst hat.
Mittels einem Trichter die Flasche mit Essig und dem Honig auffüllen.

Mazeration
Die Flasche ca. 2 Wochen an einem warmen Ort der Sonnenstrahlung aussetzen.

Filtern
Den Inhalt der Flasche durch ein Feinsieb in eine Schüssel abseihen.
Das Feinsieb mit einem Passiertuch auslegen und den Inhalt der ersten Filtration erneut durch das Passiertuch abseihen.
Den Honigessig mit einem Trichter in eine saubere Flasche abfüllen.

Haltbarkeit
Dieser Essig hält sich an einem dunklen Ort ca. 6 Monate.


Johannisbeeressig | Himbeeressig