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HONIGESSIG |
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0,8 l Weißweinessig
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2 EL Honig (Bio-Ware, z.B: Kastanienhonig, Akazienhonig, Orangenblütenhonig, Lavendelhonig oder ...)
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1–2 Zweige Zitronenmelisse
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1 Tr Rosenwasser
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Die Zitronenmelisse waschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen und mittels eines Kochlöffelstiels, die Zweige in die Flasche schieben. Den Honig leicht erwärmen, er sollte schön flüssig sein. 0,1 l Essig mit dem leicht erwärmten Honig solange verrühren, bis dieser sich im Essig aufgelöst hat. Mittels einem Trichter die Flasche mit Essig und dem Honig auffüllen.
Mazeration Die Flasche ca. 2 Wochen an einem warmen Ort der Sonnenstrahlung aussetzen.
Filtern Den Inhalt der Flasche durch ein Feinsieb in eine Schüssel abseihen. Das Feinsieb mit einem Passiertuch auslegen und den Inhalt der ersten Filtration erneut durch das Passiertuch abseihen. Den Honigessig mit einem Trichter in eine saubere Flasche abfüllen.
Haltbarkeit Dieser Essig hält sich an einem dunklen Ort ca. 6 Monate.
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Johannisbeeressig | Himbeeressig
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