Speisestärke, (Mondamin) oder Mehlbutter zum Binden der Soße
Zubereitung:
Den Braten salzen und pfeffern. Auf den Fleischseiten gut anbraten. Dann auf die Schwartenseiten legen. Mit Bier angießen und auf mittlerer Flamme 15 Min. erst einmal kurz garen. Somit erzielt man, dass die Schwarte weich wird und sich danach mühelos in Rauten schneiden lässt!
In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Möhre putzen.
Wenn der Braten wieder im Bräter ist, die Mumme angießen, Röstgemüse dazugeben und bei 200°C ca. 2 Stunden im offenen Bräter garen. Zwischenzeitlich immer wieder begießen.
Soße mit Mondamin oder Mehlbutter binden.
Anmerkung zur Mumme: Mumme ist ein stark malzhaltiges Getränk aus dem Mittelalter, welches ausschließlich in der Nettelbeckschen Brauerei in Braunschweig hergestellt und vertrieben wird. Es verleiht dem Gericht den typisch malzigen Geschmack und der Soße eine unnachahmliche Farbe.