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PIEN
 

Pien wird meist beim Garen von Gemüsen angewandt. Die Ölmenge, die man dazu braucht, sollte etwa 10 bis 15 Prozent des Gewichtes der zu garenden Gemüse entsprechen.

Zunächst röstet man in diesem Öl etwas feingehackten Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln an, damit es einen stark aromatischen Geschmack bekommt. Dann fügt man das Hauptgemüse hinzu und brät es darin an, so daß es ein wenig von diesem Geschmack annimmt. Nach etwa 2 bis 3 Minuten unermüdlichen Rührens sollte alles von einem dünnen Ölfilm überzogen sein. Nun
kann man mit etwas Brühe oder Wasser auffüllen. Dadurch wird verhindert, daß das Gemüse anbrennt, und gleichzeitig wird der Prozess des »Schnell-Dämpfens« bewirkt. Verwenden Sie eine kräftige Brühe dazu, das gibt zusätzliche Würze! Das Ergebnis ist überaus zartes, glänzendes Gemüse, das vorwiegend im eigenen Saft gegart wurde. Falls Sie einige Gewürze (wie Sojasauce, Glutamat, Sesamöl, Hühnerschmalz, Wein oder Zucker) zufügen, wird aus einem simplen Gemüsegericht eine köstliche Gaumenfreude.

Nach Pien werden in der Chinesischen Küche die meisten Gemüse zubereitet.


Ao | T'ieh