Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und zu einer zähflüssigen Zuckerlösung einkochen. Von einer der Orangen nun Zesten abschneiden. Diese in ganz kleine Stückchen schneiden und in die Zuckerlösung geben. Die Zucker-/Zestenlösung gut abkühlen lassen.
Alle Orangen schälen, so dass keinerlei weiße Haut mehr sichtbar ist. Die Orangenfilets zwischen den Häutchen mit einem scharfen Messer auslösen und in ein Gefäß geben. Es dürfen keinerlei Reste des weißen Fruchtfleisches dabei sein. Die restliche Orange ausdrücken und den Saft zu den Filets geben. Alles mit einem Stabmixer gut pürieren und den Orangenlikör zu der Masse geben. Die Fruchtmasse mit der abgekühlten Zucker-/Zestenlösung mischen.
Sahne schlagen und in die Orangensaftmischung einrühren, danach die Mascarpone klümpchenfrei einrühren. Zum Schluss die Safranfäden zu der Masse geben. Alles in ein Gefäß geben und in der Tiefkühltruhe oder dem Gefrierfach durchfrieren lassen. Alle zwei Stunden die Masse mit einer Gabel durchrühren, damit die Eiskristalle nicht zu groß werden.
Tipp: Wer eine Eismaschine hat, kann das Eis auch im Gefrierfach anfrieren und dann in der Eismaschine fertig stellen.