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ROSENBLÜTEN-SORBET
 
115 g Zucker (extrafein)
300 ml kochendes Wasser
Blütenblätter von drei großen, stark duftenden roten oder rosafarbenen Rosen, die weißen Ansätze an der Basis entfernen (schmecken bitter)
Saft von 2 Zitronen
300 ml Rosé-Wein



 

1) Den Zucker in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Rühren, bis er sich ganz aufgelöst hat, Blütenblätter hinzufügen und stehen lassen, bis alles völlig abgekühlt ist.

2) Die Mischung in der Küchenmaschine kräftig durchschlagen und durch ein Sieb gießen. Zitronensaft und Wein unterrühren und die Flüssigkeit in eine Gefrierdose gießen. Für einige Stunden in das Tiefkühlgerät stellen, bis die Mischung am Rand gefroren ist.

3) Die Sorbetmasse in eine Schüssel füllen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Wieder in das Tiefkühlgerät stellen, bis die Masse am Rand gefroren ist. Ein- oder zweimal wiederholen, bis das Sorbet glatt ist. In das Tiefkühlgerät stellen, bis es fest ist.

4) Mit überzuckerten Rosen oder Rosenblütenblättern garnieren.

Blüten überzuckern:
1 Eiweiß
50 g Zucker (extrafein)

Einzelne Blütenblätter oder ganze Blüten in die Hand nehmen und auf beiden Seiten sorgfältig mit Eiweiß bestreichen. Beide Seiten leicht mit Zucker bestreuen. Der Zucker bleibt an der feuchten Oberfläche haften. Auf ein Blatt Pergamentpapier legen und über Nacht an einem warmen Platz trocknen lassen. Bis zur Verwendung in einem verschlossenen Behälter aufbewahren.


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